?

Log in

No account? Create an account

В кризис.ру

Экстренные новости экономики и бизнеса


Previous Entry Share Flag Next Entry
«Лужкову оставаться уже неприлично»
vkrizis

 
21 сентября 2010 18:41:00 

Юрию Лужкову предлагают подыскать новое место работы. Московскому мэру всячески, в основном через прессу, намекают, что неплохо было бы добровольно покинуть пост. Столичный градоначальник упирается, но Кремль пока что не готов пойти на крайние меры.

 

 

Столичный бомонд ждет скорой отставки мэра Москвы. Сроки называют разные: от одной недели (сразу после выхода из отпуска) до месяца. Но все уверены, что в ближайшем будущем в столице будет новый градоначальник. Юрий Лужков уже не раз публично заявлял, что добровольно свой пост не покинет.

 

 

Московскому градоначальнику к информационным кампаниям против себя не привыкать. Его «мочили» в 1995 и 1999 и сейчас – в 2010. И всякий раз Лужкову удавалось сохранить свое кресло. Видимо, спасали влиятельные защитники и крепкие нервы, кроме того, городской голова никогда не позволял себе эмоциональных срывов, после которых на стол главы государства бросалось заявление об отставке по собственному желанию. Хотя Кремль уже несколько раз ожидал от Лужкова этого «решительного шага».

 

 

Кремль же предлагает Лужкову поторговаться об условиях ухода. Правда, предложения эти поступают достаточно непривычным для современной номенклатуры способом – через газету «Ведомости». Например, издание написало со ссылкой на «неназванные источники» в президентской администрации, что в случае, если Лужков отправится в отставку добровольно, его преемником может стать человек «из московской команды». В связи с этим называется, в частности, имя вице-мэра Юрия Росляка.

 

 

Самому же Лужкову предлагают те же «неназванные источники» через ту же газету поискать в течение двух-трех недель новое место для трудоустройства.

 

 

Кстати, недавно "Ведомости" приводили список возможных сменщиков Лужкова, и Росляка среди них не было: в нем фигурировали фамилии вице-премьеров Сергея Собянина и Сергея Иванова, главы МЧС Сергея Шойгу и бывшего губернатора Калининградской области Георгия Бооса.

 

 

Журнал The New Times со ссылкой на свои источники писал, что команда Романа Абрамовича лоббирует на это место первого вице-премьера Игоря Шувалова. Также назывались имена управляющего делами президента Владимира Кожина и зампреда правительства Дмитрия Козака.

 

 

Глава Центра политической информации Алексей Мухин считает, что преемником Лужкова станет человек из его окружения - для того, чтобы создать видимость преемственности. Кроме того, по словам Мухина, этот человек ориентирован на питерскую команду, у него нет политических амбиций, он придет на пост мэра как чисто хозяйствующий субъект. 

 

 

Политолог Станислав Белковский отмечает, что Кремль уже перешел Рубикон, и обратного пути у президентской администрации нет. Иначе будет серьезно подорван аппаратный авторитет президента Медведева. «Лужкову уже оставаться неприлично. Если отставка не состоится, Кремль распишется в собственном непрофессионализме», - считает Белковский.

 

 

Политолог считает, что Лужков уйдет в отставку только тогда, когда получит личные гарантии от Дмитрия Медведева в том, что его семью не «раскулачат» и посадят на пост мэра его протеже. «Если Медведев предложит Лужкову в своем кабинете написать заявление, то мэр согласится это сделать, но перед этим будет очень серьезный торг», - считает Белковский. По факсу никакое заявление о сложении полномочий мэр отправлять не будет, уверен политолог.

 

 

«Я бы лично предложил бы Медведеву назначить Лужкова главным технологом страны, ответственным за инновации в России. Юрий Михайлович – известный инноватор. Он каждый год регистрирует новые патенты от устройства ульев до рецепта морса», - заявил Белковский.

 

 

Напомним, слухи о возможной отставке Юрия Лужкова появились после того, как в СМИ значительно увеличилось количество материалов с критикой в адрес московского мэра и его жены Елены Батуриной, главы компании "Интеко". Как утверждает сам мэр, несмотря на скандальные материалы в СМИ, он не намерен ставить перед президентом вопрос о доверии к нему как главе региона.

Алексей Яушев, политический обозреватель «В Кризис.ру»