?

Log in

No account? Create an account

В кризис.ру

Экстренные новости экономики и бизнеса


Previous Entry Share Flag Next Entry
Сократить нельзя трудоустроить
vkrizis

 
19 августа 2010 18:45:00 

Сотрудники ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» намерены обратиться к губернатору и в комитет по энергетике города с просьбой разрешить сложившуюся ситуацию с сокращением на предприятии. В ходе передачи котельных «Петербургтеплоэнерго» большинство рабочих должно перейти в подчинение новому работодателю. Однако, дело в том, что компания готова принять не всех желающих. В связи с глобальной реконструкцией котельных и переходом их на автоматику, многие будут уволены и оттуда.

 

 

Уровень безработицы в России приближается к докризисному, сообщил на встрече с Владимиром Путиным вице-премьер Александр Жуков. Число безработных сократилось на полмиллиона человек. По словам Жукова в ряде регионов вакансий больше, чем претендентов. Уровень безработицы снизился с 9,2 до 6,8 %. Несмотря на устойчивую тенденцию повышения количества рабочих мест на российском рынке труда, на одном из крупнейших предприятий Санкт-Петербурга ГУП «ТЭК» попадут под сокращение более 700 человек.

 

 

Петербург обеспечат теплом и горячей водой

 

 

В начале июля 2010 года ГУП «ТЭК Санкт–Петербурга» подвело итоги конкурса на право аренды теплосетей в Центральном и Адмиралтейском районах. Победителем признано ООО «Петербургтеплоэнерго». Компания является дочерней структурой «Газпрома» и ближайшее время будет снабжать жителей районов теплом и горячей водой.

 

 

 «Петербургтеплоэнерго» будет передано в аренду 140 объектов – 32 котельные в Адмиралтейском районе и 108 - в Центральном. Состояние большинства этих котельных сегодня можно оценить как неудовлетворительное.  Согласно условиям конкурса, ООО «Петербургтеплоэнерго» вложит в проект не менее 2, 5 млд. руб. Срок аренды котельных, являющихся собственностью города и находящихся в хозяйственном ведении ГУП «ТЭК», заключен 59 месяцев.

 

 

Стоит отметить, что, начиная с 2008 года, перед тем, как передать право аренды «Петербургтеплоэнерго», ГУП «ТЭК» модернизировала часть котельных и теплосетей  и привела их в должное состояние, сообщают в пресс-службе компании. В ближайшем будущем сотрудники ГУП «ТЭК» намерены наращивать мощность на более крупных котельных.

 

 

Комментируя итоги конкурса, генеральный директор ООО «Петербургтеплоэнерго» Сергей Густов отметил, что с 2004 года в рамках договора о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и правительством Санкт-Петербурга были реконструированы теплоэнергетические системы Петроградского и Курортного района. В 2012 году завершаться работы в Петродворцовом.

 

 

«Такую же работу мы планируем провести и в двух новых районах. По итогам реконструкции жители получат качественно иную, современную и надежную систему теплоснабжения» - пояснил гендиректор компании Сергей Густов.

 

 

Уже в будущем году начнется реконструкция объектов. Все работы будут проводится в межотопительный сезон. По предварительным оценкам дочка «Газпрома», в 2011 году планирует сдать первые котельные по улице Гороховой 45, Черняховского 31, Марата 68 и 75, Константина Заслонова 23 и по набережной Мойки 5 корпус 2. Реконструкцию намечают выполнить с полной перекладкой тепловых сетей, что в будущем позволит свести к минимуму аварийные ситуации на теплотрассах в этих районах. Также котельные будут полностью автоматизированы.

 

 

Больше инноваций – меньше сотрудников

 

 

Стоит отметить, что 750 сотрудников ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга», которые обслуживают котельные Центрального и Адмиралтейского районов, должны быть уволены с предприятия, получив все положенные по трудовому законодательству выплаты. После чего их должны принять на работу в «Петербургтеплоэнерго».

 

 

«Безусловно, работники ГУП «ТЭК СПБ» обладают преимущественным правом при решении вопроса о приеме на работу в ООО «Петербургтеплоэнерго» для обслуживания объектов теплоэнергетики в Центральном и Адмиралтейском районах теплоснабжения, - пояснил первый заместитель гендиректора Вячеслав Бузин. - Они будут приняты на работу в соответствии с утвержденным штатным расписанием компании. Со всеми ними будет заключен постоянный трудовой договор, кроме сменного персонала, с которым планируется заключить срочные договоры на период реконструкции котельных: до момента технологического переключения старых котельных на новые автоматизированные источники. В этой связи лишь незначительная часть работников будет уволена летом или осенью 2011 года».

 

 

Стоит отметить, что оставшиеся специалисты будут работать в компании еще на протяжении нескольких отопительных сезонов. Как сообщают в пресс-службе «Петербургтеплоэнерго» договор с рабочими из ГУП «ТЭКа» будет заключен, и они смогут приступить к работе с 1 сентября текущего года. Однако, предоставить рабочие места готовы не всем. Всего для обслуживания котельных и тепловых сетей Центрального и Адмиралтейского района после реконструкции понадобится не более 200 высококвалифицированных специалистов.

 

 

Сотрудники ГУП «ТЭК СПБ» намереваются отстоять свои права, обратившись к губернатору  и в Комитет по энергетике Петербурга. Многие из них опасаются, что после грядущего сокращения сотни человек останутся без работы. Основное требование людей – прямой перевод из ГУП «ТЭКа» в «Петербургтеплоэнерго» без сокращения. Межрегиональный профсоюз работников жилищно-коммунальных организаций и сферы обслуживания Санкт-Петербурга и Ленобласти полностью поддерживают эту инициативу, и всячески содействует в решении проблем.

 

 

«Мы подали на «Петербургтеплоэнерго» заявление в прокуратуру города, - рассказала «В кризис.ру» председатель профсоюза Нина Леонтьева. – Заявление подано по одной простой причине: при приеме на работу в «Петербургтеплоэнерго» рабочим была предложена анкета, в которой требуется информация личного характера. И если эти данные не будут соответствовать действительности, сотрудник будет уволен с предприятия. Что доходит до безумия. Причем, мы не понимаем, почему прием на работу осуществляется через увольнение? Их просто должны взять на работу».

 

 

По словам Нины Леонтьевой, основное требование профсоюза и сотрудников ГУП «ТЭКа» - это прямой перевод из одной компании в другую с сохранением рабочих мест. Стоит отметить, что кадровая политика «Петербургтеплоэнерго» такова, что все дипломированные специалисты продолжат работать и после реконструкции объектов. Но, по-видимому, такая радостная участь ждет не всех.

Анастасия Баштовая, «В кризис.ру»



  • 1
Поздравляю с Днем рождения! Желаю всего самого наилучшего.

  • 1